考研情况
您的位置: 首页|人才培养|专业介绍|正文

物联网工程专业介绍

2019年05月20日| 发布者:| 查看:

摘要:一、培养目标 本专业培养服务国家战略新兴产业、 德智体全面发展, 具备宽厚的理工基础,系统掌握物联网工程领域的基础理论、关键技术、基本技能与方法, 能从事物联网感知、物联网通信系统、物联网软件与信息服务等...

一、培养目标

本专业培养服务国家战略新兴产业、 德智体美劳全面发展, 具备宽厚的理工基础,系统掌握物联网工程领域的基础理论、关键技术、基本技能与方法, 能从事物联网感知、物联网通信系统、物联网软件与信息服务等相关领域的研究、开发、 应用、 集成和技术管理等工作的高级工程技术人才。

二、培养要求

1.掌握马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义基本理论,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

2.掌握从事本专业工作所需的教学等相关的自然科学知识以及一定的经济学、管理学和工程科学知识;

3.系统掌握物联网专业基础理论知识和专业知识,理解基本概念、知识结构、典型方法、理解物理世界与数字世界的关联,具有感知、传输、处理一体化的核心专业意识;

4.掌握物联网技术的基本思维方法和研究方法,具有良好的科学素养和一定的工程意识,并具备综合运用掌握的知识、方法和技术解决实际问题的能力;

5.具有终身学习意识以及运用现代信息技术获取相关信息和新技术、新知识的能力;

6.解物联网的发展现状和趋势,具有技术创新和产品创新的初步能力;

7.了解与本专业相关的职业和行业的重要法律法规及方针政策,理解工程技术伦理的基本要求;

8.具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人机交往能力和团队合作能力;

9.具有初步的外语应用能力,能阅读本专业的外文材料,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力;

10.掌握体育运动的一般知识和基本方法,形成良好的体育锻炼习惯;

三、学制和学分

基本学制4年,实行弹性学制,学生在校修读年限3-6年。总学分160。

四、学位授予

授予工学学士学位。

五、主干学科

计算机科学与技术、信息与通信工程。

六、专业主干课程与学位课程

1.专业主干课程:物联网工程概论、数据库原理、物联网通信原理、计算机网络、单片机原理及应用、操作系统原理、无线传感器网络、RFID原理及应用、软件工程原理与实践。

2.学位课程:数据结构、数据库原理、操作系统原理、无线传感器网络。

七、实践性教学环节

军事理论及训练、高级语言课程设计、数据结构课程设计、程序设计实训、单片机实践、物联网工程实训、专业实习、毕业设计、社会实践和创新活动。

八、毕业的学分要求和学位授予条件

1.毕业的学分要求:毕业最低学分为169学分,其中包括通识教育类49 学分(含跨 学科专业选修课8学分),专业教育课程类中专业必修69学分,专业方向选修课17学分,综合实践课程34学分(包括第二课堂与创新创业实践4学分)。

2.学位授予条件:学生修完上述规定的学分并符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位,学位授予条件中要求学位课的平均成绩70分以上。