科研队伍
您的位置: 首页|科研工作|科研概况|正文

2019年06月06日| 发布者:| 查看:

摘要:    计算机与信息科学学院(简称计算机学院)前身为计算机科学系。经过近20年的建设和发展,在学科建设、师资队伍建设和人才培养方面取得了令人鼓舞的成绩,初步发展成为工程特色凸显的工科类学院。计算机学院建有湖北省计算机实验教学示范中心1个,湖北省物联网虚拟仿真实验教学中心1个,湖北省中青年科技创新团队1个,湖北省服务外包人才培养(训)基地1个,校级计算机应用研究所1个。计算机科学与技术专业是湖北工程学院校级品牌专业,...

计算机与信息科学学院(简称计算机学院)前身为计算机科学系。经过近20年的建设和发展,在学科建设、师资队伍建设和人才培养方面取得了令人鼓舞的成绩,初步发展成为工程特色凸显的工科类学院。计算机学院建有湖北省计算机实验教学示范中心1个,湖北省物联网虚拟仿真实验教学中心1个,湖北省中青年科技创新团队1个,湖北省服务外包人才培养(训)基地1个,校级计算机应用研究所1个。计算机科学与技术专业是湖北工程学院校级品牌专业,自动化专业为湖北省战略新兴(支柱)产业计划项目。

学院师资力量雄厚,教学科研成果丰硕。全院有教职工63人,专任教师51人,教授10人,副教授12人。教师中获国内外博士学位者17人,博士在读的3人,目前有武汉大学、湖北大学、武汉科技大学、武汉纺织大学兼职硕士研究生导师10人。学院还聘请华中科技大学自动化专业赵金教授、北京科技大学计算机专业杨扬教授、北京科技大学单志广教授和武汉大学彭智勇教授为我校“彩虹学者”,分别指导学院六个专业的建设。近五年来,计算机学院教师共主持国家自然科学基金面上项目5项,湖北省自然科学基金项目12项,教育部项目2项,省厅级各类科研项目共计30项,出版学术著作、教材及教学参考书23部,发表学术论文400余篇, 其中核心50篇,SCI、EI收录200余篇。其中,计算机学院教师在中科院SCI一区、二区上发表了14篇高水平研究性论文,有2篇论文为ESI高被引论文;熊曾刚博士连续四年被湖北工程学院评为“科研十佳”称号;另外,李志敏博士、叶从欢博士、李纪平博士、张学敏老师也分别获得湖北工程学院“科研十佳”称号;焦家林老师获计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试系统分析员证书;涂俊英老师在湖北工程学院青年教师讲课比赛中获理科组一等奖;2013年,李志敏老师被评为“全省十佳班主任”,授予湖北省“五一”劳动奖章。李志敏老师和李纪平老师分别为湖北工程学院第一届和第二届“师德标兵”。计算机学院教师主持省级教学研究立项共计12项,熊曾刚教授主持的“地方本科院校《计算机网络》课程教学内容与方法改革”和李志敏教授主持的“基于CDIO工程教育模式的编译原理课程教学改革”分获第八届湖北省高等学校教学成果奖三等奖;朱三元副教授主持的校级教研立项“地方高校毕业论文(设计)管理系统的研究与开发”和李纪平博士主持的省级教研立项“基于大数据处理技术的地方高校软件服务外包应用型人才培养模式研究”分获湖北工程学院校级教学成果一等奖;甘家梁副教授的项目成果“智能永磁户内交流高压真空断路器”获湖北省重大科技成果奖。