考研情况
您的位置: 首页|人才培养|专业介绍|正文

软件工程专业介绍

2019年05月20日| 发布者:| 查看:

摘要:一、专业特色 根据“宽专业、厚基础、重能力、高素质”的培养原则制定人才培养方案。

一、专业特色

根据“宽专业、厚基础、重能力、高素质”的培养原则制定人才培养方案。专业的培养方针是以学科建设为龙头,以队伍建设为核心,以人才培养为根本,以科技创新为动力,构建精英教育和大众教育相结合,研究型和工程型培养相结合的教学培养体系。本专业培养从事软件工程开发和研究的专门人才,能从事软件开发、软件技术管理和软件项目管理。本专业特色在于跟踪国际软件先进技术,以适应软件技术快速发展的需要;同时注重培养实用技能,以适应社会对软件工程开发人员的需要。

二、培养目标

本专业面向社会经济发展和国防现代化建设的需求,培养具有基础宽厚,知识、能力、素质协调发展,系统地掌握计算机软件领域的基本理论、知识和技能,具有较强的国际交流能力,德才兼备、身心健康、求真务实、敢于创新、勇于实践,能在科研院所、教育、企事业和行政管理等单位从事计算机软件开发、科研、教学和应用的高素质研究应用型专门人才。

三、培养要求

本专业是计算机软件、硬件和网络相结合,注重软件理论和软件开发能力的培养。要求学生掌握计算机系统的软硬件的基础知识以及计算机系统的设计、研究、开发及综合应用的知识和技能,接受从事软件研究和开发的基本训练,了解计算机系统设计技术,掌握计算机网络技术并具备应用能力,具备系统软件和应用软件的分析、设计、测试和维护能力。

本专业毕业生应具备以下方面的知识和技能:

1.掌握计算机科学与技术的基本理论、基本知识;

2.掌握软件系统的需求分析与设计的基本方法;

3.具备软件设计、软件测试和维护能力;

4.具有良好的沟通交流能力,具有良好的团队合作精神;

5.能跟踪软件相关领域的国际发展动态,能迅速适应新型软件开发模式;

6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取信息的能力;

7. 了解计算机软件相关的法律法规、知识产权等知识。

四、学制与学位

标准学制:四年

修业年限:三至六年

五、主干学科、交叉学科

主干学科:软件工程

交叉学科:计算机科学与技术、管理科学与工程

六、专业核心课程与学位课程

1.专业核心课程:数据结构与算法、数据库原理、计算机网络、操作系统原理、软件需求分析、软件设计与体系结构等。

2.学位课程:数据结构与算法、数据库原理、计算机网络、操作系统原理。

七、 实践性教学环节

主要的实践性教学有:高级语言综合设计、数据结构综合设计、数据库综合设计、 Android 项目开发与创业实训、专业英语文献选读、 Linux 综合实践、程序设计实训(一)、 程序设计实训(二)、高级Web 项目开发、专业实习、毕业设计(论文)、第二课堂与创新创业实践等。

八、 毕业的学分要求和学位授予条件

1、毕业的学分要求:毕业最低学分为173学分,其中包括通识教育课程49学分(含 跨学科专业选修课8学分),专业教育课程中专业必修课64 学分、专业选修课24 学分,综合实践课程36学分。

2.学位授予条件:学生修完上述规定的学分并符合学士学位授予条件者,授予工学学士学位,学位授予条件中要求学位课的平均成绩70分以上。