考研情况
您的位置: 首页|人才培养|专业介绍|正文

人工智能专业介绍

2021年05月10日| 发布者:| 查看:

摘要:一、专业特色:本专业特色是面向前沿高新技术的应用型本科专业,多学科交叉融合,覆盖面广。专业以计算机科学为基础,结合认知科学、信息学、控制科学等学科的相关理论和研究方法,融合计算机软硬件、机器学习、智能系统集成等众多先进技术,已成为一个国家科技发展水平和国民经济现代化、信息化的重要标志,是21世纪信息科学研究的制高点和信息产业价值的主要提升点,是现代社会走向智能化的主导技术支柱。二、培养目标人工智能专业培养德、...

一、专业特色:

二、培养目标

人工智能专业培养德、智、体、美全面发展,系统掌握人工智能的基础理论、机器学习、深度学习、计算机视觉、智能机器人等方面的技术和应用,能够在人工智能领域及相关产业从事科学研究、应用开发、服务、管理和综合应用的通专结合的高级工程技术人才。

三、培养要求

1.(政治目标):培养具有正确的世界观、人生观、价值观和良好政治思想道德品质;

2.(系统的认知能力):能够利用人工智能的基本原理与方法,自底向上和自顶向下地对问题进行系统分析的能力;既能理解人工智能学科各层次的细节,又能站在系统总体的角度从宏观上认识系统的智能性;

3.(人工智能专业能力):掌握人工智能、机器学习、深度学习、计算机视觉、智能机器人等专业知识的基本原理和基本方法,并能至少在其中的一个方向上具有较强的分析问题和解决问题的能力;

4.(创新创业能力):具有组织或参与实际的、跨专业、跨领域、综合性强的项目研发经历,有较好的团队合作、交流沟通的能力和技巧;

5.(社会适应能力):对人工智能与技术所应用领域中的新理论和新技术具有较敏锐的感知能力、具有良好的自学能力和较强的自信心,能适应科学技术快速进步和应用领域快速发展的新要求。

四、学制和学分

基本学制4年,实行弹性学制,学生在校修读年限3-6年。总学分160。

五、学位授予

授予工学学士学位。

六、主干学科

1.主干学科:计算机科学与技术、电子信息类。

2.专业类型:应用型

七、专业主干课程与学位课程

1.专业主干课程:

人工智能导论、数据结构与算法设计、面向对象程序设计、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、机器学习、深度学习、大数据基础。

2.学位课程:

数据结构与算法设计、信号与系统、机器学习、深度学习。

八、实践性教学环节

军事训练、高级语言课程设计、数据结构课程设计、机器学习课程设计、深度学习课程设计、机器人实训、专业实习、毕业设计、创新创业实践活动。

九、毕业条件和学位授予条件

1.毕业条件:毕业最低学分为169学分,其中包括通识教育类必修课51学分(含跨学科专业选修课8学分),专业教育类课程中专业必修64学分、专业方向选修课18学分,综合实践课程36学分(包括第二课堂与创新创业实践4学分)。

2.学位授予条件:符合学校学位授予条件者,授予工学学士学位。