考研情况
您的位置: 首页|人才培养|教学工作|正文

华中科技大学秦磊华教授和谭志虎教授来我院做专业认证专题报告会

2021年06月25日| 发布者:| 查看:

摘要: 6月24日下午,华中科技大学秦磊华教授和谭志虎教授应邀来我院分别做了《以工程教育认证促一流学科和专业建设》和《实践驱动的计算机专业金课建设对研究生实践能力培养的思考》”的主题报告,。报告会由计算机与信息科学学院党总支书记、院长熊曾刚教授主持,计算机与信息科学学院全体教师参加了此次报告会。  秦磊华教授是华中科技大学计算机学院副院长,教育部计算机类专业教学指导委员会委员,全国高等学校计算机教育研究会...

秦磊华教授是华中科技大学计算机学院副院长,教育部计算机类专业教学指导委员会委员,全国高等学校计算机教育研究会副理事长,工程教育专业认证专家,湖北名师,国家精品资源共享课和国家一流线上课程负责人。秦教授从一流专业建设、工程教育认证、金课课程建设的内在关系入手,阐述了一流专业建设的内涵、计算机类专业布点及认证情况、金课建设的标准、一流专业与工程认证对课程的共性要求、金课工程促进专业建设的探索与实践等内容,结合个人教学心得、教学管理经验以及参加专业认证的所见所闻等多个方面,旁征博引、深入浅出,阐述了在一流专业与工程教育认证下对课程建设的共性要求就是系统性、高阶性、创新性,有挑战度、高接受度、高达成度和高满意度,他还就如何培养学生解决复杂工程能力问题方面,举出了许多案例,通过看上去比较简单的应用问题而达到培养学生解决复杂工程问题的潜力。
 谭志虎教授是华中科技大学计算机科学与技术学院副院长,他开设的《计算机组成原理》慕课荣获首批国家级线上一流课程。谭教授的报告围绕“实践驱动的计算机专业金课建设-以计算机组成原理为例”为中心,深刻阐述了“金课”建设的关键点、难点和发力点,特色在线虚拟仿真实验怎样助理力程教学,理论与实践怎样一体化,以及共享精品教学资源的重要性。
 会后,秦教授和谭教授就专业认证相关问题与我院教师开展交流,对教师们关心的问题提出了详细的意见和建议。
 最后,熊曾刚院长对秦磊华教授和谭志虎教授的指导表示衷心的感谢,希望各专业以工程教育专业认证为契机,把握工程教育专业认证工作的重点和难点,扎实开展好我院工程教育专业认证工作。