考研情况
您的位置: 首页|人才培养|教学工作|正文

国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广来校作学术报告并指导计算机学院国家基金项目申报工作

2021年11月22日| 发布者:| 查看:

摘要:   11月19日下午,国家信息中心信息化和产业发展部主任(正司局级)、智慧城市发展研究中心主任单志广研究员受邀来我校作学术报告,报告题为“区块链发展形势与区块链服务网络(BSN)建设”,报告地点在文学院报告厅。报告会由学校党委常委、计算机与信息科学学院党总支书记、院长熊曾刚主持,计算机与信息科学学院教师与学生代表集中听取了报告会。  报告会上,单志广研究员指出区块链技术是国家发展数字经济的重要手段之一,...

报告会上,单志广研究员指出区块链技术是国家发展数字经济的重要手段之一,已上升到国家发展战略。他详细地介绍了数字经济信息基础设施——区块链服务网络(BSN)建设的基本情况以及在全国部署的案例,通过案例形式展示了区块链技术的深刻内涵及意义。

报告会前,单志广研究员对计算机学院国家自然科学基金项目申报工作进行了专业指导与深入交流。单志广研究员为青年博士与骨干教师就如何撰写高质量国家基金项目申请书、如何高质量阐明创新的学术思想和新颖的学术观点等方面进行了详细分析与讲解。申报人员认真听取专家意见,并就有关困惑和疑问进行了咨询,纷纷表示受益匪浅。

单志广研究员简介:

单志广,博士,二级研究员,博士生导师,新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴专家。国家信息中心信息化和产业发展部主任(正司局级)、智慧城市发展研究中心主任。国家大数据发展专家咨询委员会秘书长,国家新型智慧城市建设部际协调工作组秘书处秘书长,区块链服务网络(BSN)发展联盟理事长。中国工程院中国工程前沿杰出青年学者,世界智慧城市大会中国区咨询委员会主席。 国家“互联网+”行动计划专家咨询委员会成员,国家电子政务工程建设指导专家。教育部教育信息化专家组成员。

主持承担5项国家自然科学基金项目,1项科技部科技基础性工作专项项目,1项863计划项目,1项中国博士后科学基金项目,以及150多项信息化、电子政务、智慧城市、大数据等领域战略规划、顶层设计与发展政策研究项目。在国际国内学术期刊和会议发表学术论文78篇。出版著作9部。