考研情况
您的位置: 首页|人才培养|教学工作|正文

“数据结构课程思政元素挖掘”交流研讨会

2022年10月21日| 发布者:| 查看:

摘要:2022年10月20日下午,计算机与信息科学学院组织举办了一场由部分专业课教师参加的教研活动,夏建勋老师依托“数据结构课程思政示范项目” 交流分享了数据结构课程思政元素挖掘的心得体会。夏建勋老师首先从习近平总书记在多个场合关于课程思政的重要论述,以及中央全面推进高校课程思政建设的决策部署、教育部的狠抓落实和我校的一系列行动举措,说明了课程思政的重要性和必要性。接下来,夏老师针对计算机课程思政元素的挖掘提...

20221020日下午,计算机与信息科学学院组织举办了一场由部分专业课教师参加的教研活动,夏建勋老师依托“数据结构课程思政示范项目” 交流分享了数据结构课程思政元素挖掘的心得体会。

夏建勋老师首先从习近平总书记在多个场合关于课程思政的重要论述,以及中央全面推进高校课程思政建设的决策部署、教育部的狠抓落实和我校的一系列行动举措,说明了课程思政的重要性和必要性。接下来,夏老师针对计算机课程思政元素的挖掘提出了“少而精”和“自然融入、有机渗透”的原则,指出思政元素的选择一定要契合章节或知识模块的核心教学内容和知识点,譬如:计算机领域的杰出人物、优秀企业和大国重器等。最后,夏老师详细介绍了数据结构课程思政元素挖掘的示例,如:从算法复杂性的知识点自然地融入思政元素图灵奖得主姚期智,培养学生爱国情怀和科学报国精神;从串的模式匹配知识点自然地融入思政元素中国文字优美、中华文化博大精深,同时,KMP算法启示我们要善于发现提高算法性能的关键点培养学生文化自信和勇于探索的精神;从树和二叉树的知识点自然地融入思政元素中华民族的根,培养学生民族自豪感和家国情怀的理念;从图的最短路径的知识点自然地融入思政元素中国的北斗导航系统,培养学生爱国情怀和民族自信心;从查找的知识点自然地融入思政元素中国的“天眼”和天眼之父南仁东,培养学生的爱国情怀和吃苦耐劳、勇于探索的实践精神;从排序的知识点自然地融入思政元素讲秩序、守规矩,培养学生规矩意识、全局意识、大局观念和责任意识,同时,解决问题要讲究方式方法等等。

交流分享活动结束后,老师们纷纷表示:正值2022版各专业人才培养方案修订完成,即将全面启动新版课程教学大纲编写之际,学院举办此次活动很及时,对计算机各专业课程制定教学大纲时如何挖掘思政元素具有一定的启发和借鉴作用。