科研队伍
您的位置: 首页|科研工作|科研项目|正文

徐方教授获2023年度教育部规划基金项目立项

2023年09月28日| 发布者:| 查看:

摘要:近日,教育部社科司公示了2023年度教育部人文社会科学研究一般项目立项名单。我校计算机学院徐方教授团队申报的项目“面向可信服务的社交物联网智能信息交互模型”获批规划基金项目(交叉学科)立项。这也是徐方教授第三次获批教育部科研项目。教育部人文社会科学研究项目是教育部面向全国普通高等学校设立的科学研究项目,覆盖面广、影响力大,具有重要的示范和引导作用,历来是各高校竞争和关注的焦点之一。随着各类物联网终端的持续爆炸式增长,...

随着各类物联网终端的持续爆炸式增长,社会网络与物联网紧密结合,形成了异构复杂的社交物联网(SIoT),有望实现人类社会、信息世界和物理世界的联通与融合。该项目聚焦人们日益关注的网络安全与隐私保护问题,合社会学、密码学、区块链、人工智能等前沿理论与技术,研究面向可信服务的社交物联网智能信息交互模型,提升社交物联网信息交互的安全性和智能化水平。

近年来,徐方教授牵头的“人工智能产业技术研究院”取得了较好的研究成果,特别是在无线移动网络、车联网、边缘计算、6G网络、智能图像处理等领域呈现良好的发展势头,高水平研究论文发表和发明专利申请数量逐年上升。这些成果的取得是计算机学院不断加大人才引进力度,积极凝练学术方向等方面持续推进的结果。计算机学院始终坚持“学术研究和学科建设并重、教学项目和高端人才培养并重”,努力促进产教研深度融合。