您的位置: 首页|教学资源|精品课程|正文

编译原理

2019年05月15日| 发布者:| 查看:

摘要:  编译原理是计算机科学与技术专业的核心专业基础课,在本学科体系中占有十分重要地。其最大的特点是理论与实践技能并重,并且本课程的知识与计算机应用中很多领域有紧密联系与广泛应用。了解与掌握本课程的基本内容将有利于学生提高专业素质和适应社会多方面需要的能力。  本课程内容包括语言及文法的基本知识、词法分析、语法分析、语义分析及中间代码生成、符号表组织、运行时的存储组织与分配、代码优化及目标代码生成等。编...

本课程内容包括语言及文法的基本知识、词法分析、语法分析、语义分析及中间代码生成、符号表组织、运行时的存储组织与分配、代码优化及目标代码生成等。编译原理具体介绍编译器构造的原理、设计方法、主要实现技术,这些原理、方法和技术涉及到程序设计、离散数学、汇编语言、计算机体系结构、数据结构、算法设计、软件工程等多门学科,广泛应用于一般软件的设计和实现。因此,它们具有普遍的意义,在每一个计算机科技工作者的职业生涯中,都会被反复用到,是计算机科学技术的重要基础。

课程目标:

1.通过本课程的学习,能够使学生掌握编译原理中所涉及算法的基本原理和运用。

2.理解和掌握将高级程序设计语言源程序翻译成计算机能处理的目标语言代码的整个过程。

3.提高学生专业素质,培养学生的抽象思维能力。

本课程建设的特色:

1、专职教师、兼职教师、企业教师三结合

专职教师、兼职教师、企业教师三结合的师资队伍,是本课程师资配置的一大特色。

2、全面实施CDIO教学模式

根据CDIO国际合作组织的工程教育理念,教学团队在教学和实践过程中注重基于项目的教育,注重培养学生的工程意识、质量意识和团队意识。

3、课程建设注重科研支撑

教学团队拥有多项高水平科研课题,组织学生参与教师课题,培养学生的科研意识。

执笔人:黄兰英